TEL. 088-883-8550

〒780-0087高知県高知市南久保16-25

地場産物食品の紹介NEWS&FAQ

25年度開発食品

26年4月
しいらの西京焼き
規格 40g、60g(1袋10個入り、20個入り)
製品特徴 高知県全域の海で漁獲できるしいらを使って、西京味噌(白みそ)漬けにしました。
     しいらを西京味噌に漬け込むことにより、味噌の風味がマッチした、食べやすい焼き魚に仕上げています。
     冷凍で真空パックに仕上げていますのでそのままゆでて使用することができます。

一口メモ しいらは高知県では、流れ藻などの影に集まる習性を利用したしいら漬け漁(まき網漁業)で獲れます。
     海の中では青と緑に光り、黄金色のヒレをキラキラと輝かせ、
     泳ぐ速さは時速60キロメートルを越え、6メートルもジャンプします。
     たくさん獲れることから名前もクマビキ(九万匹)やトウヒャク(十も百も)などとも呼ばれます。
     旬は初夏から夏で、刺身、焼き物のほか塩干品や練り製品などに加工されます。

製造者 土佐食株式会社
販売者 公益財団法人 高知県学校給食会


26年4月
しいら天
規格 60g(1個)
製品特徴 高知県全域の海で漁獲できるしいらを使って、すりみにし、冷凍の天ぷらにしました。
     すりみに、するめいかを加え独特の風味と食感がでるように工夫しています。
     加熱していませんので揚げたり、焼いたりするとおいしく食べられます。

一口メモ しいらは世界中の暖かい海に生息しています。
     日本の太平洋側では高知県、日本海側では島根県等で主に漁獲されます。
     海の中では青と緑に光り、黄金色のヒレをキラキラと輝かせ泳いでいます。
     釣り上げると、輝きがなくなり色が変わります。
     ハワイではマヒマヒといって高級魚となっています。
     白身の魚でくせがなく、いろいろな料理に使われます。

製造者 土佐食株式会社
販売者 公益財団法人 高知県学校給食会


24年度開発食品

25年4月
あじのカリカリ揚げ
規格 30g(1個)
製品特徴 高知県内で水揚げされた、あじを使って腹開きの干物にし、一度揚げて冷凍食品にしました。
     学校給食調理場で、冷凍のまま二度目(160℃で4〜5分)を揚げると、
     カリカリして骨まで全て食べることができます。

一口メモ あじはアジ科の魚の総称で、ふつうはマアジを指します。この他にムロアジ、シマアジなどがあります。
     身は魚の臭みが少なくて、アミノ酸のアラニン、グリシン、グルタミン酸、イノシン酸
     といったうま味成分があります。
     栄養成分は、カリウム、ビタミンB1、B2、D、Eを含有し、骨ごとから揚げにして食べると、
     タンパク質とともに、カルシウムの摂取が期待できます。

製造者 アジアマリン有限会社
販売者 財団法人 高知県学校給食会


22年度開発食品

23年4月
はちきんささみチーズフライ
規格 60g(1個)
製品特徴 土佐はちきん地鶏のささみを開いて、なすとチーズをはさんで棒状にし、フライにしています。
     卵を使っていませんので、アレルギー対応の食品になっています。

一口メモ 高知県大川村で、健康第一で飼育された、安全安心な土佐はちきん地鶏です。
     適度な歯ごたえがあり、脂肪分が少なく、うま味、甘味があります。
     このささみと、高知県で生産しているなすと溶けないチーズを使っています。

製造者 アジアマリン有限会社
販売者 財団法人高知県学校給食会


21年度開発食品

22年4月
   ゆずゼリー(常温
            
            規格 44g(1個)

製品特徴 ごっくんうまじ村のゆず使用のすっきりとした香りと酸味のゼリーです。

一口メモ ゆずの果汁は独特のさわやかな香りのため、日本料理等の調味料として、香りや酸味を加えるために広く使わ     れています。また、お寿司や、飲み物、ゼリー、皮を使ったマーマレード等があります。

22年4月
        そうだ節(めぢか削り節)

規格 100g・500g

製品特徴 そうだ鰹は、そうだ節にすると独特の味と香りが出ます。土佐清水では伝統の引き縄漁釣り     上げられ、十分に冷却されたまま市場に水揚げされます。そのため鮮度の良いそうだ鰹を使     って製品にします。
一口メモ そうだ節からとれるダシは濃厚でコクがあり、そばやうどんなど麺類のダシに欠かせません     。また、山菜類や根菜類などのアクの強い野菜との相性が抜群で、これらの野菜の煮物によ     く会います。このほか、みそ汁のダシ、お好み焼き、たこ焼き等にも利用できます。

      かつお節とブレンドすることでバランスの良いダシが取れます。

原料配合 そうだ鰹 100%(高知県産)


         しいら切り身(冷凍)

規格 60g(一切れ)

製品特徴 興津産のしいらを、生からすぐに切り身に加工し、1フローズンで鮮度よく商品化しています。IQF(ばら)
     凍結なので一切れづつ使用できます。

一口メモ しいらは世界中の温暖水域に生息しています。高知県では、土佐湾全域及び周辺海域で取れます。春から夏に     かけて北上し、秋に南下しますが、よく捕れる時期は、春から夏にかけてです。
     大きい魚で、体長1.8mにもなります。しいらは身が白く、脂肪が少なく淡白な味なので、さしみやフライ     、ムニエルなどいろいろな料理に使われます。

原料配合 しいら 100%(高知県産)



            ブロッコリー(冷凍)

規格 1kg 袋入り(一口大カット)

製品特徴 土佐清水さんの新鮮なブロッコリーをカットし、軽くボイルしたのち、急速冷凍しました。

一口メモ ブロッコリーは、花(つぼみ)を食べる花野菜です。 菜の花、ケール、キャベツ、白菜、大根などと同     じアブラナ科の仲間です。栄養素は、ビタミン、ミネラル、食物繊維など豊富に含まれている緑黄色野     菜です。
     料理はごま和え、シチュー、肉類の添え野菜にしたりなど、いろいろな料理ができます。

原料配合 ブロッコリー 100%(高知県産)


20年度開発食品

  はちきんコロッケ

規格 60g

製品特徴 高知県室戸市西山台地で収穫されたさつま芋と高知県大川村で育った高品質の「土佐はちき     ん地鶏」を主原料に、衣もサクサクと食感の良いコロッケに仕上げました。

召し上がり方 冷凍のまま、170〜から180℃の油で4から5分間揚げてお召し上がりください。

一口メモ 土佐はちきん地鶏は高知県原産の地鶏。ほどよい歯ごたえと脂肪分が少なく、うま味甘味が     あふれでるヘルシーな食感があります。
     卵を除いたアレルギー対応食品です。



   きびなごの青のり揚げ

規格 500g
 
製品特徴 宿毛産のきびなごと、室戸の海洋深層水で養殖した青のりを、ふんだんに使ったから揚げで     す。
     きびなごを丸ごとパリッと食べてカルシュームの豊富な食材です。

召し上がり方 冷凍のまま、160℃の油で3〜4分間あげてお召し上がりください。

一口メモ 土佐嶺北産の米粉も使用しています。卵を除いたアレルギー対応食品です。



その他の開発食品

高知県産開発食品
 NO 品名  産地  銘柄  備考 
 777 ゆの酢(無塩)  北川村  全農高知   
1809 蒸し大豆  高知県  日本レトルト  四万十産大豆 
1830  大豆  高知県  全農高知  四万十産大豆 
3472  干椎茸  高知県  菌興椎茸  県産原木椎茸 
3454  しめじ水煮  高知県  JAはた   
6206  土佐和牛ハンバーグ  高知県  MCC  土佐和牛 
6220  高知にらまんじゅう  高知県   隆峯  四万十豚・にら 
6222  めひかり粉付  高知県  アジアマリン   御畳瀬産
7258  めひかりドレス  高知県  アジアマリン   御畳瀬産
7958  スイートポテト  鹿児島県  ポテトシブヤ   
6221  キビナゴ粉付  高知・宮崎  アジアマリン   




中四国開発食品
 NO 品名  産地  銘柄  備考 
7731  ミクロペースト  中四国開発 新進食糧  かぼちゃ 
7962  ピーチゼリー   中四国開発 ピアット   
6212  いわしみりん干   中四国開発 大幸   
6204  ハンバーグ   中四国開発 MCC   
6207  焼煮込ハンバーグ   中四国開発 MCC   
6210  ミートボール   中四国開発 MCC   




公益財団法人 高知県学校給食会

〒780-0087
高知市南久保16-25

TEL 088-883-8550
FAX 088-883-3855